Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Ventilador antiguo de pie, se pone dura las paletas!!!

Seguir
Agradezco los consejos, 
sin ser experto en el tema se me ocurrió hacer una limpieza completa de mi ventilador antiguo, desarme el motor y le tire WD40 a todo donde estaba lleno de pelusas, llene todo el motor de wd40, quedo hermoso!! Pero cuando lo volví a armar y le Di la primer velocidad de arranque se clavo el motor, apagado la paleta gira de diez pero cuando tiene que girar con la corriente se endurece y no gira ni a la fuerza. Como soluciono dicho problema. Gracias!!!!


  • hace 24 días

    Avatar de uliher

    mira los bujes y anda suple mentando con arandelas para sajar el juego centra bien el rotor

4 Soluciones propuestas

A ver....primero que nada un motor de ventilador ni ningun otro motor  se le coloca wd40 por todas partes,  los motores simplemente se limpian con aire a presion o un pincel o paño secos teniendo en todos los casos cuidado con las conexiones ya que estas son muy frágiles 
el wd40 o producto similar no solamente es inapropiado, tambien es perjudicial para el motor  (hablo del estator y rotor), solo se recomienda una gota de aceite liviano en los bujes y y si tiene basculante revisar la grasa en la caja reductora  y nada mas
en tu caso, es probable  es que debas cambiar los bujes, las arandelas si bien son importantes lo que hacen es alinear rotor y estator
lo otro que puede suceder (y me inclino por esto ultimo) es que se haya quemado por la presencia del wd40 en el bobinado o se haya quebrado un hilo debido a una mala maniobra, el síntoma es tipico de que le esta faltando una bobina 
saludos
lubrica con un aceite ligero tal como hidraulico , 1- 2 - 3  o similar , usa solo 1 o 2 gotas , debes de centrar el eje para hacer esto debes de golpear el eje con el mango de un desarmador en sus 4 puntos cardinales ( 1 golpe x cada punto ) , una vez realizado lo anterior checa que el eje gire suave si es asi enciendelo , si se pone duro ( magnetiza ) tiene desgaste el eje o los bujes , los bujes no deben de tener juego , rayados o marcados , el eje se recorre este con las yemas de los dedos y si notas un desnivel este ya no sirve o bien si esta marcado o rayado , el wd - 40 tiende a evaporarse , suerte y comenta .
Si quitastes las tapas y no marcaste antes de destapar, pues sera mucho muy difícil centrar bien el rotor con respecto al estator, trata de centrarlo lo mejor que puedas y prueba hasta que quede bien nuevamente, bueno realmente no se si trabajaba bien antes de que lo limpiaras, me imagino que si, saludos
  • hace 24 días

    Avatar de marianomgd

    Si andaba perfecto, solo q hacia un ruido insoportable!!! Ahora apagado gira de 10 pero cuando lo prendo se traba

  • hace 24 días

    Avatar de Fermin 007

    Revisa los bujes y los ejes, como te lo recomendaron, que no tengan juego, si están bien trata de centrar bien el rotor, que no quede muy recargado un lado con el estator, la tapa afloja de un lado y aprieta de otro, en fin, tiene que quedar centrado el rotor, suerte y saludos

Hola la flecha donde va el aspa de por si no tiene que tener mucho juego hacia afuera y hacia adentro aunque esto no es motivo para que no arranque pero si que no tiene que tener juego hacia los lados si la flecha queda floja en los bujes esta hará que el rotor se recueste del campo y no te arranca por que esta atrapado por el magnetismo como te dicen si la flecha y los bujes no tienen desgaste tienes que apretar bien parejo la tapa para que no te quede menos espacio de un lado que de otro todo tiene que quedar los mas centrado posible. Y bueno si dices que hacia un ruido muy feo me imagino que era por bujes desgastados y falta de lubricacion y obviamente cuando lo armaste tal ves moviste algo que iso que ya no quedara igual de centrado pero eso es normal cuando hay piezas un poco desgastadas. Solo busca de que quede lo mas centrado posible.